Озеленение
 
Ландшафтный дизайн    8 (48439) 4-72-72 Ландшафтный дизайн    8 (910) 914-72-72
 
 
БЕСПЛАТНО
выезд и консультация
нашего агента по
ландшафтному
дизайну
БЕСПЛАТНО

Поделиться:
 
Проектирование ландшафтного дизайна
Проектирование ландшафтного дизайна
Проектирование ландшафтного дизайна
Проектирование ландшафтного дизайна
Проектирование ландшафтного дизайна
Проектирование ландшафтного дизайна
Проектирование ландшафтного дизайна
 
 
Проектирование
ландшафтного дизайна
Россия,
Калужская обл., г.Обнинск,
ул. Курчатова, д.26, кв.2

Все ландшафтные работы начинаются с создания проекта. Проектирование в нашей работе – это неотъемлемый элемент производства работ.

Стандартный ландшафтный проект
состоит из следующих частей:
Ориентировочный срок изготовления стандартного проекта 3-4 недели. Стоимость проекта от 20000 рублей. По окончании проектирования Вы получаете на руки папку со всеми документами, достаточными для полного производства работ, включая наши предложения по стоимости. Отдельно проектируются более сложные элементы благоустройства: водоемы, ручьи, альпийские горки, цветники, барбекю. Проектирование этих элементов ландшафта производится параллельно общему стандартному проектированию и оплачивается отдельно.

Топографическая съемка территории
Топографическая съемка территории – выполняется профессиональными геодезистами с выдачей результата в электронном виде (файл в AUTOCAD). В этом файле находится чертеж объекта с указанием его расположения относительно направления на север, высот различных точек участка, контур участка, размещение всех строений на участке до начала выполнения ландшафтных работ, существующие деревья, кустарники, дорожки и т.д. На основании этого файла создаются все последующие документы проекта.

Генеральный план
Генеральный план – вид сверху проектируемого объекта. Разрабатывается на основании утвержденного эскиза. Это тщательно продуманный план, выполненный в цвете в электронном виде. На нем изображены границы участка, все существующие и проектируемые архитектурные сооружения (строения, дорожки, водоемы, цветники и т.д.), существующие и проектируемые деревья, кустарники, с указанием их типа, формы и размера. На полях размещается экспликация, условные обозначения, указывается масштаб (обычно 1:100 или 1:200), стороны света и роза ветров, которая графически выражает
Ландшафтный дизайн. Проектирование. Генеральный план
Ландшафтный дизайн. Проектирование. Генеральный план.
направление и длительность преобладающих ветров в данной местности по многолетним наблюдениям. Для представления, как будет реально выглядеть объект после реализации проекта создаются цветные трехмерные визуализации двух-трех наиболее сложных элементов объекта.

Вертикальная планировка (план организации рельефа)
Проектируемый рельеф, каким бы он ни был, не должен противоречить характеру окружающего ландшафта. Формы создаваемого рельефа должны находиться в гармонии по отношению к окружающему пространству. Проектирование рельефа и умелое использование существующего связано с формированием микроклимата территории на отдельных участках. Так, насыпка валов и горок со стороны неблагоприятных ветров способствует защите участка от сквозняков; склоны южной экспозиции наиболее благоприятны для размещения площадок для отдыха, произрастания соответствующей растительности.
Вертикальная планировка озеленяемой территории - это комплекс мероприятий направленных на частичное или полное преобразование рельефа согласно требованиям и правилам ландшафтно-планировочного решения. Основными задачами вертикальной планировки являются:
  • обеспечение отвода излишков поверхностных вод (дождевых, паводковых, талых) путем устройства специальных сооружений;
  • создание условий для удобного движения пешеходов и транспорта по дорожкам, аллеям, а также пребывания, отдыха, игр на различного рода площадках;
  • создание пластически выразительных форм рельефа в соответствии с замыслом проектировщика, т.е. максимальное приспособление существующего рельефа путем устройства специальных сооружений;
  • создание благоприятных условий для произрастания ценной растительности - деревьев, кустарников, травянистых растений, устранение явлений почвенной эрозии;
  • укрепление склонов, крутых берегов водоемов путем устройства специальных сооружений;
  • устройство лестниц, подпорных стенок, откосов, террас на пересеченной местности.
Проектирование вертикальной планировки озеленяемых территорий целесообразно вести одновременно с разработкой их планировочного решения и в комплексе с мероприятиями по организации стока поверхностных вод, устройству водоемов, защите от затопления. Вертикальная планировка озеленяемой территории должна решаться рационально, с высоким экономическим эффектом.
Эффективность проектного решения определяется следующими технико-экономическими показателями:
  • наименьший объем земляных работ при наибольшем эффекте от проектного решения;
  • баланс земляных масс - равенство объемов работ по выемке грунта и его насыпи (когда нет необходимости вывозить излишки грунта или завозить его со стороны);
  • минимизация расстояний по перемещению грунта при планировке с участков выемки на участки насыпи.
Основными методами вертикальной планировки являются:
  • метод проектных отметок и уклонов (аналитический);
  • метод проектных профилей;
  • метод проектных ("красных") горизонталей.
На основании проекта вертикальной планировки рассчитывается и строится картограмма земляных работ, позволяющая оценить их объем и стоимость. Также выбирается метод и средства производства работ.

Дендроплан
Дендроплан - чертеж, на который наносится дом, границы участка, кроны деревьев в момент их наивысшего расцвета, контуры цветников. На растениях указываются условные буквенные обозначения пород, и номер в виде дроби. Числитель обозначает соответствующий номер в ассортиментной ведомости, а знаменатель количество таких растений в группе. Приложение к дендроплану – ассортиментная ведомость в табличной форме, где указан перечень всех растений с указанием высоты, количества и расположения на дендроплане.

При составлении дендроплана учитывается множество факторов. Прежде всего, растения должны гармонировать с архитектурным стилем всех построек, их возрастом, а также с используемыми в проекте материалами. Размеры или пропорции построек и площади посадок повлияют как на выбор растений, так и на их группирование - возможно, придется выделять контуры какого-либо сектора участка или группы строений при помощи растений.

При разработке дендроплана и выборе растений основываются на анализе участка, на общем облике, микроклимате, почвенных условиях, образе жизни заказчика и его предпочтениях, цветовой палитре и бюджете. Правильное группирование растений обеспечивает необходимый визуальный эффект. Выбираемые растения должны гармонировать с окружающей средой. Тонкие формы листа и хрупкие цветы будут неуместны рядом с модернистским зданием башенного типа. Оригинальные контуры и формы, структура и аромат - все это сделает созданные группы растений запоминающимися, а это гораздо важнее, чем посадка недолговечных цветов.

При составлении плана дизайнер принимает во внимание также совместимость разных растений, так как в природе сложились определенные растительные сообщества - фитоценозы, в которых растущие рядом виды нормально развиваются. Так, рядом с елью хорошо будут расти сосна, береза, лещина, рябина; рядом с сосной смогут расти карагана, можжевельник, лещина, дуб. Лиственница, шиповник, ель и пихта вполне мирно будут существовать друг с другом. Не стоит выращивать рядом с соснами тополь и осину (расстояние между ними должно быть не менее 500 м), потому что у этих растений есть общие возбудители болезней - ржавчинные грибы.

При подборе растений также учитывается рельеф местности. Так на теневых северных и восточных склонах холмов с более ровным тепловым режимом и с более высокой относительной влажностью хорошо будут чувствовать себя пихты, ели, тисы, снежноягодник. Для солнечных южных и юго-западных склонов, характеризующихся резкими перепадами температур и сильным испарением влаги с поверхности почвы, подойдут сосны, можжевельники, барбарисы, кизильники.

Для того, чтобы связать растительность с постройками или окружающим пейзажем, требуются акцентные и структурные растения. Акцентные растения должны обладать некими качествами, которые выделяют их из общей массы. Это может быть форма контура, форма листвы, или просто цвет. Выделяющееся дерево или большой куст могут выступать в роли оси, вокруг которой располагаются остальные посадки. К акцентным растениям подбираются структурные, которые круглый год сохраняют форму и интересную текстуру, оттеняя сезонные.

Разместив акцентные и структурные растения, дизайнер приступает к подбору цветущих кустов. Вьющиеся и шпалерные кустарники пригодятся для смягчения структур, а также для быстрого создания третьего измерения бордюрам, особенно узким, расположенным у стены дома. Травянистые и почвопокровные растения используются для смягчения общего эффекта; они не требуют постоянного ухода. Широколиственные растения могут контрастировать с более тонкой листвой.

Заполняющие растения используют, когда надо увеличить объем недавно разбитого сада. Их используют временно, пока не разрослись многолетние насаждения.

Луковичные, клубнелуковичные и корневищные растения можно посадить под другими растениями, чтобы максимально использовать площадь. Ими также оживляют миксбордер в начале вегетации; цветут они все лето и до середины осени.

План коммуникаций
Один из важных составных частей проекта является план коммуникаций. Коммуникации, как правило, располагаются ниже уровня поверхности земли на различной глубине и очень важно выполнить прокладку коммуникаций до начала выполнения основных работ по благоустройству. К коммуникациям относятся прокладка электрических кабелей, дренаж, ливневая канализация, трубопроводы системы полива и т.д. При разработке плана коммуникаций прорабатывается вопрос наиболее оптимальной прокладки коммуникаций по участку, а также исключению различных недоразумений, например посадки растений над электрическим кабелем и др. На плане коммуникаций в виде трассировочных линий разного цвета указываются все необходимые по проекту коммуникации с пояснениями.

Смета работ по проекту
Смета работ по проекту – завершающий этап ландшафтного проекта. Смета составляется в табличном виде с разделением на разделы по типу работ (прокладка коммуникаций, посадка растений, мощение площадок и дорожек, изготовление водоемов и водопадов, альпинариев и т.д.). В смете указаны конкретные наименования работ с указанием материалов, требуемых объемов, цены и общей суммы по каждому виду работ. Также в смете указаны технологии производства работ по проекту. На основании сметы заказчик может оценить общую стоимость работ и принять решение о реализации проекта.


наверх >>>


Ландшафтные работы - заявка. Москва, Московская область, Калужская область, Обнинск
Отправить почту в ООО"Озеленение"   Россия, Калужская область, город Обнинск, ул. Курчатова, д. 26, офис 2
e-mail: green_obninsk@mail.ru
 
ОЗЕЛЕНЕНИЕ  ©2011

Москва, Московская область, Калужская область, Обнинск - заказать ландшафтные работы